Супружество - из поэмы Постель

Илья Лируж
СУПРУЖЕСТВО

Вы Обнажённую Веласкеса —
Мечту, неясность, странный сон —
Увидите ли между ласками,
У женщины исторгнув стон?

В живой, измученной, изученной
На ощупь вдоль и поперёк
Сумеете услышать лучшую
Легенду у семи дорог?

И что Вам чудится — и чудится ль? —
Когда от Ваших слов — в слезах
Над простынями и над улицами
Взметнутся гневные глаза.

Наступит ли для Вас мгновение
Признанья самому себе,
Что эта женщина — волнение
И счастье Ваш на земле?!...