Aнна Заречная

Анатолий Умеренков
Заветный круг

***

Как сладостно это обьятие,
Покоя полей, тишины...
Пришла сюда снова опять я
Из края холодной весны...

***

Вечерний свет, отрады слезы
Под теплым фонарем луны...
Здесь май сиял, цвели березы,
Красою первой смущены...

***

По-прежнему лесть отвергая,
Верна я старинной любви:
В мгновенье такое - у края,
По именам - все назови...

Наступает пора свершенья:
Быть ли искрой в твоей звезде -
Если нет, то нигде спасенья, -
Нет спасения мне нигде!

***

Неслышно уплывает та гряда,
Носительница трепетного счастья -
То от меня уходит навсегда
К любой былинке нежное участье...
На что осталась ты мне, красота,
Взамен ушедшей молодости чувства?
Я думала: моя судьба проста,
Мое дыхние - не для небес искусства.
Судьба же не простою та была...

***

Во мне - синие брызги - утра
И напевы глухие - ветра;
И задорный - из солнца - январь;
Во мне живы все наши цветы

И во мне умирают мечты...
Во мне - чистые бьют родники
И во мне - древних тайн тайники;
Во мне - крапинки песен и солнц,

Но - одеты в горчайшую соль...
Где же устье тех солевых лав?
Как мне слить эти крапинки всплав?