Чёртов мост. Колпашево. Человек-алмаз

Михаил Гуськов
Говорят, Колчак оставил клады,
На реке Оби их закопав.
Нам - двенадцать, верить были рады,
Место потаенное узнав.

Киселев Олежка нам поклялся,
Что вчера в пещере побывал,
Там, где яр высокий оборвался,
Вход в нее широкий раскопал.

Золото там, сабли с пулемётом...
Револьверы, утварь - ё-моё!
Надо лишь пройти над ледоходом
И в пещере всё, что есть, - твоё!

Он сказал, что подхватил простуду,
Пожелал: "Удачи вам, друзья,
Никому рассказывать не буду...
Револьвер возьмите для меня!.."

С улицы Стаханова когорта -
Это мы, отправились в поход.
Только на пути, какого чёрта
С ревом водопад летел под лёд?

Был апрель, снег таял повсеместно
И, потоками бурля, срывался в Обь.
Но Суворов в Альпах, как известно,
Шел вперёд под барабанов дробь!

И по досточке обледенелой
Мы втроём по очереди шли.
Да, скажу вам - это было дело.
Ведь сорваться мы под лед могли!

Трое было нас ребят хороших,
Не сорвались - чудо из чудес,
Видно, трое ангелочков божьих
Помогли нам и потрафил бес.

Не нашли пещеру, возвращались...
И опять всё тот же водопад...
Не скуля, "как сталь мы закалялись",
И пока закрыт был путь нам в Ад.

Ад бурлил! И мы над ним шагали,
А за нами смерть брела внахлёст.
Никогда потом не вспоминали,
Как переходили Чёртов мост,

Мы Олежку даже не избили,
Пусть живёт! - всем хором изрекли.
Ангелы тогда нам подсобили,
Бесы для другого сберегли.