Соседи

Катерина Невское-Облако
Повышенный уровень шума
Частенько выходит боком.
Историю расскажу вам
О дружбе Гогена с Ван Гогом.

Гоген восхищался Ван Гогом.
Ван Гог восхищался Гогеном.
И часто нетрезвой походкой
Они упирались в стены,

Когда по проспектам Парижа,
А после – и южного Арля,
Завидев аврору над крышей,
Вдвоём возвращались из бара.

Вдвоём распивали пол-литра,
Вели ввечеру разговоры,
Мешая цвета на палитре.
И всё было мирно. Но ссора

Слетела с Олимпа, как коршун.
Один утверждал: «Природа
Через искусство!» Другой же:
«Искусство через природу!»

Не говорили друг с другом,
А злобу хотели вылить.
Один отрубил себе ухо,
Другой улетел на Таити.

Была ли та ссора важной,
Кто прав был – никто не ответит.
Соль в том, что сейчас в Эрмитаже
Гоген и Ван Гог – соседи.