Хиросима

Катерина Невское-Облако
Когда соскребали с земли погибших при Хиросиме,
Не знали, что скоро пойдут отмывать Нагасаки.
Помните девочку: она, умирая, просила
Послать ей с небес хоть какие-то добрые знаки,

Но вместо серебряных ангелов с неба летели бомбы.

На улицах пусто: весь город в больницах, храмах.
Холодные губы в молитве окаменели.
Она из последних силёнок велела нести бумагу –
Какая несложная просьба! –  И, не поднимаясь с постели,
Сгибала листочки квадратами или ромбом.

Умелые пальцы привычно сложили журавлик.
Что может быть проще, чем вера в легенду о чуде?
Как будто бумага спасает от травли,
Которую начали сами люди.

Как будто бы нечем заняться богу!..

Похоже, что многим на этой планете, и правда, скучно.
Гигантом себя ощутить хочет каждый испуганный карлик.
Тем более, очень удобно списать на несчастный случай,
Что ей оставался до тысячи ровно один журавлик,

Но даже и этого ей оказалось много.