Несбывшаяся мечта

Раис Донской
Кормил я в парке как-то птиц и вдруг подходит мужичок.
На вид лет сорок, сорок пять. Простой, наивный дурачок.
И завязался разговор: о жизни, детях и делах,
О том кто праведник, кто вор, ну и конечно о деньгах.
Мужик тот в двушке жил с женой, два сына, дочь, отец и мать.
Глумилась жизнь над ним всегда, но не смогла его сломать.
На стройке сварщиком он был, шмотьём на рынке торговал.
Потом выращивал морковь, капусту в поле воровал.
С женой ему не повезло. Глупа и страшная до слёз.
У мамы астма, диабет, а у отца туберкулёз.
Курил он часто «Беломор» и водку очень он любил.
Он жил как все в СССР. Вот и здоровье погубил.
Его я выслушав, спросил «Не тесно в двушке всемером?
Продай квартиру, а в селе купи себе огромный дом.
Лови на речке окуней в тени дубов и тихих ив.
Тебе тут нечего ловить. Нет никаких тут перспектив».
А он в ответ «Ну почему? Похороню отца и мать.
Два сына в армию уйдут, дочь на завод пойдёт пахать.
Потом она создаст семью, возьмёт жильё себе в кредит.
И вот тогда я заживу и пусть в огне тут всё сгорит».
Ему удачи пожелал. Он мне сказал «Ну всё, давай».
Он побежал на красный свет, споткнулся, рухнул под трамвай.
Он даже крякнуть не успел. Лежал в пыли, между колёс,
А дома дети, мать, отец, супруга, страшная до слёз.