Я ничего сильней не знаю...

Василий Толстоус
***
На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Берёзы ветви поднимали
И незаметно вечерели.
      О.Э. Мандельштам, 1909 г.

Я ничего сильней не знаю,
чем сопричастность к тихим далям,
где март не знает, он – весна ли,
хотя и дни длиннее стали.
Ещё срываются метели,
и лёд на озере не стаял.
Зима неужто до апреля
в альбоме года дни листает?
Но вот пронёсся талый запах,
укрытый с осени снегами.
Весна несмело, тихой сапой,
цветы растит на белой ткани,
берёзам шепчет: «Прочь невзгоды!
Приподнимайте к солнцу ветви,
пока оно по небу ходит,
и только к ночи вечерейте».