Март, обозначив свой приход,

Светлана Климашова Дерягина
                Стихотворение отредактировано по замечаниям Виктора Пашкова
                17.03.2021.


Март, обозначив свой приход,
Мне вдохновением послужит.
В моей строке растаял лёд
И разливанным морем лужи.

Сугроб, теряя пышный вид,
Осел, спадая, сиротливо,
Луч солнца- в марте фаворит,
Его съедает торопливо.

Не унывай,скажу, держись!
От солнца скройся под валежник!
Под белоснежьем зреет жизнь:
Росточек нежности -подснежник.

Борей в ту пору заплутал,
Он мечется, взметнув снежинки.
Вдруг направленье потерял.
Пора на юг торить тропинки,

Собрав в охапку ворох туч,
Их словно ластиком стирает.
В своих стараниях могуч,
Проблемы мартовские знает.

Тепло, робея в суете,
Извечных мартовских сомнений,
Себя проявит в чистоте
Его холодных устремлений.

Под шёлком синевы своей
Небесны дали отзовутся,
Март пропоёт романс страстей:
Весна изволила вернуться!

Почувствовав его напор,
Она, как женщина смутилась,
Волнениям наперекор,
В объятьях Марта растворилась.


                *БОРЕЙ-В греческой мифологии олицетворение северного
                бурного ветра.