Фанагория

Шлыгин Максим
Как Древняя Александрия,
В руинах град Фанагория.
Узнать нам суждено не скоро
Всю правду про Царя Боспора...

Пески веков - хранители покоя,
Легенды царства бережно сокроют.
И всё ж, нам с вами явственно одно,
Что древний Царь любил своё вино.

Но время - беспощадная твердыня,
На месте града выстлала пустыню.
Где были винодельни и дома
Пески ветра кружили и шторма.

Прошла пора безлюдия степей,
Жизнь забурлила ярче и быстрей.
А из песков, что на камнях легли,
Побеги лоз корнями проросли.

Рождаясь между двух морей-русалок,
Цеплялись за ряды шпалерных палок.
Подвои насыщала глубина
Для истинно изящного вина.

Теперь сам Царь отведать был бы рад
Фанагории лучший виноград,
Что зреет там, в дубовой тишине,
В осадок опускаяся на дне.

Чего-чего, а знают своё дело
В Фанагории руки винодела.
Даря вину оттенки, полутоны,
Там в абсолют возводят автохтоны.

Там нашим вкусом безраздельно правят
Лермонта красностоп и саперави!
Всех древних тайн узнать не суждено...
Но Царь не зря любил своё вино!