имя

Шерман Елизавета
мое имя не пишут в газетах.
его вовсе нигде не пишут,
но сквозь тлен потайного света
я его беспрестанно слышу.

или мягко, с большой любовью,
или вымученно, сердито;
ядовито, беспечно, с болью,
откровенно или разбито.

мне совсем не нужна огласка:
звёзды я не хватаю с неба.
лучше ты почитай мне сказку —
примитивная идолов треба.

может быть, на странице книги
совершенно мельком, нелепо
промелькнёт мое имя в крике,
но с тобой мы немного слепы.

мы его пролистнём случайно
или напрочь потом забудем.
игнорировать - вовсе печально,
но таков механизм. мы люди.

давай смело откинем ‘имя’.
ты никто, я никто - все просто.
пыль звезды во рту ощутимей —
в этом мире луны
           мы — гости. 

- 13 февраля 2021 -