Ай, да Ореанда!

Виктор Воронин 2
_______________________И.Н.К.
***
Как явственно, яростно в январе
в объятиях Ялты увязли!
Полазать хотелось по каждой горе,
протопать тропинок вязи.

Как будто случайно одна привела
(похоже на "нить Ариадны")
туда, где раскинуты два "крыла" -
прекрасные две Ореанды.

Цветами усыпан был весь косогор,
подснежник струил фимиам.
Наш ход задержали ноздри и взор,
"скакать" лишь - бессмысленно нам.

Судьба - "кубик Рубика", проба "кабы",
наш путь - вереница проверок.
Какая-то чуйка сбила с  тропы -
ступеньки сманили наверх.

Шумели над нами где-то авто.
Там - тоже движенье и жизнь.
Похоже, подъём крутоват. "Ну и что?
За камни и ветви держись."...

Добрались в итоге до тропки иной -
"Курчатовской", в хвойном лесу.
А море всё больше за нашей спиной
похоже на синь навесу.

Над нами гора Ай-Никола с крестом
(в Крыму - очень много на "Ай").
Мы снова "застряли" на склоне крутом,
увидев внизу невзначай

на самом обрыве вехою крест,
там, ниже - раскинутый храм,
где пенье церковное лилось окрест.
И стало так благостно нам...

Мы - малость ботаники, и наша цель -
добраться, найти раритет:
увидеть "бесстыдницу" - "супер-модель",
весь ствол у которой раздет.

И вот оно чудо: стоит среди скал
корявый гигант без коры.
"Кричали" о том, насколько он стар,
на нём "бородавки" - бугры.[*]

Румянились голые ветви - зима,
поверхность - в морщинах, скользит.
Попадавших ягод в округе нема.
Нагой земляничник спит.

И нет на тропе никого, в тишине
в горах голосящий храм.
Встретившись с древностью наедине,
о вечности думалось нам.

Уставшие телом, с лёгкой душой,
спустились мы на серпантин.
Там памятник (будто бы - нам) под горой -
любителям склонов, хребтин...[**]

Кому-то по нраву игра с гравитацией:
присесть,  подтянуться, отжаться...
Инстинкт - чтобы тело осталось с грацией.
Пружиньте же, сёстры и братцы!

Пусть будут у вас напряжения, стоны,
пот льётся, колышется грудь -
волнуясь, качайте собой гравитоны,
чтоб явно прочувствовать путь.
-----------------------
[*] По заверениям учёных, этому растению около 1300 лет. Земляничник Ены является памятником природы.
[**] Памятник альпинистам-скалолазам у горы Ай-Никола.