Дума Февронии

Владимир Смирнов 25
      « Слуга же сотвори по велению девицы: всё тело великого князя помаза и струп един не помаза. И очистися во едином часе вся его проказа, и бысть здрав великий князь Петр… И забы слово свое, не восхоте девицы пояти за себе, но дары ей великие посла, рек: «Не достоит таковому великому князю поселянина и невежи дщерь пояти княгинею себе»

                ИЗ ПОВЕСТИ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ


- Говорю тебе,
за тебя молясь.
Тяжело теперь
заболел ты, князь.

Думал, струп один
может сам сойти?
В пляс пошел, поди?
Ох, ошибся ты.

Думал, я хочу
богача в мужья?
Ан не то: лечу
в князе мужа я.

Думал, клятву снять
волен, исцеляясь?
Ох, не волен…
Знать,
ты не воин, князь.

Вместо ратных ран
на челе твоём
новый струп – обман
ныне затаён.

Не заметишь, как
струп незримый тот
вдруг исподтишка
перейдёт в народ.

Расплодится ложь
с той лихой поры,
разольётся сплошь
хуже татарвы!..

Вновь придёшь в мой дом,
с плачем поклонясь…
Я прощу.
Но то
будет поздно, князь.