Русская сказка Лиса и тетерев

Иван Есаулков
   Сидел тетерев как-то на ели.
Дело было в начале апреля.
Мимо лисонька шла
И к нему подошла,
Не без некой продуманной цели.

   Говорит: — Здравствуй, Тетеревочек!
Как же ты поживаешь, дружочек?
По делам мимо шла
И проведать пришла,
Услыхав твой родной голосочек!

- Мне приятно тебя, лиса, слушать!
   А лисе его хочется скушать:
- Высоко ты сидишь,
Ко мне, может, слетишь?
Я не слышу тебя. Болят уши.

   Он лисе отвечает на это:
- На траве ходить страшно мне летом.
У зверей злобный вид.
   А лиса говорит:
- Ну, а что ты мне скажешь об этом?

Сейчас издан указ. По указу
Стали звери друзьями все сразу
И не трогают птиц.
Так спускайся же вниз.
- Хорошо как. Скажу тебе сразу,

Что собак я отсюда увидел.
Ты навстречу им, лисонька, выйди!
И собакам сейчас
Растолкуй про указ,
А собаки не будут в обиде.

   Навострила лиса сразу уши
И хотела бежать. – Ты послушай!
Ведь издали указ,
И тебя в этот раз
Пощадят, хоть хотят они кушать!

   А лисица ему прокричала:
- Вдруг они про указ не слыхали!
Лучше я убегу!
   И кричит на бегу:
- И меня пожалеют едва ли!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Этот тетерев точно не лыком был шит,
На съеденье к лисе он лететь не спешит -
Очень умный он был,
И лисы след простыл -
Обманул он её, не удался визит.

Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

В затаённом волшебном лесу
Встретил тетерев как - то лису,
И представьте себе,
Не поддался мольбе
И обвёл хитрованку - красу!