Горная река

Руслан Хамизов
Тебя рождают вместе «лед и пламень»,
К истокам вечным поднимаю взор:
Верх белых шапок скрыт за облаками,
А низ под солнцем тает;  ручейками,
Искрясь то здесь, то там, стекаешь с гор.

Собрав ручьи все, располнев к подножью,
Стремительно несешься вниз и вниз,
Играют струи - не смотреть не можешь -
Средь струй капризных нет и двух похожих,
И ты сама – божественный каприз!

Сегодня ты прозрачна и хрустальна,
И ластишься к камням на берегу,
А завтра гул дойдет до склонов дальних,
И темной лавой грозной без печали,
Без жалости сметешь все на бегу.

Сегодня солнце, снег и лед искрящий,
И радостен, спокоен я душой,
Любуюсь неподдельным, настоящим,
И мне о вечном и непреходящем
Поешь, река, и сердцу хорошо.


Март 2021