На закат Империи

Илья Подполов
Кончалась эпоха Цезаря.
Лед пробивал аорту.
В замках снимают портреты:
озаряют камин полотна.
Бешено бьют часы,
ждет пересменки стража,
петлю из нити соткав,
мойры бросают пряжу.

Цезарь стоит у окна,
внизу пробуждался город -
Зверь отходил ото сна.
(Сгнили, видать, запоры,
хлипки петли дверей,
выщерблены ступени).
Перед рассветом веса
лишаются даже тени.

"Где же теперь любовь,
всплески оваций? Раньше
в реку одну и ту же
мы наступали дважды.
Бились как рыба об лед".
Счастье недолгим было.
Стало быть и царя Родина
разлюбила.