Перед Книгой

Иван Барбузаров
И пока этот мир как пустыня,
И пока не раскрыта тетрадь,
Путь в пространстве – немая твердыня,
На которой себя не узнать.

Отчего порождает томленье
Шаг без выдоха в скрытной земле?
Я не знаю, к чему становленье
Стольких судеб, случайных реле.

Видно, в том и изнанка, чтоб дальше,
Чем пустыня, никто не ходил,
Но зато в ней не мерой, без фальши
Дан источник для тающих сил –

Так и звать здесь Тебя, неоплатно
Расточившего явственность дня,
Чтобы знать, сколь уже безвозвратно
Этим днем Ты меняешь меня.