Почти по Некрасову

Валентина Артамонова
Есть женщины в русских селеньях,
А также в немецких и польских,
В китайских, американских
Везде вот женщин не счесть
Со взглядом цариц и служанок,
Плутовок и содержанок,
Начальницы злой и суровой
Такие вот тоже есть.
Посмотрит – рублем одарит,
А может быть, солнечным зайцем,
А может,  и сковородкой,
Бывает вот так  у нас…
Во всякой одежде красива:
И в шубке тысяч за двести.
И мужниной старой рубашке,
И в лунном сияньи ночью,
Во всем вот она напоказ.
Коня на скаку остановит,
А может, «феррари» красный,
А может, обшарпанный вовсе
Велик –почти старпер
И мчится она на ранчо,
На виллу где-нибудь в Ницце,
Иль за сто верст на дачу,
 Иль вот  за хлебом в сельпо.
В горящую избу – не надо!..
Ей лучше бы в дом хрустальный,
Шалашик в раю прибрежном.
Чтоб маленький -  зато свой.
Идет эта баба к обедне,
Неважно, какой она веры.
Муж рядом, тверёзый и  бодрый
И детки вот под рукой.
В Крыжополе и в Аргентине,
Всем по сердцу эта картина,
Так вот прекрасно и чинно
Жизнь людская течет.
 В женщине ясно сознанье,
Что дело всё – в воспитанье,
Чтоб пели мужчины осанну:
«Женщине - слава, почет!»