Ступени

Юрий Гончаренко
В начале был мятеж. В моих виршах
Он проявился огненно и прямо.
Алкала справедливости упрямо
Заблудшая, но гордая, душа.

Потом протест сошел. Ну, не вообще,
А понемногу стал довольно… сносным,
Грядущих дум и прений философских
Тая зародыш, как мослак в борще.

Затем, крылатой верой осеним,
В душе чужой заштопывал прорехи;
И щедро доставалось на «орехи»
Инакодумным недругам моим.

Но вот, с небес спустившись втихаря,
До тихих слёз, до колкой сладкой боли -
Ручьём звенящим, тихим ветром в поле,
Застывшей мухой в грани янтаря

Я ощутил себя. И в этот миг
Вдруг осознал светло и без изъянов:
Стихи - не цель, а лишь ступени к Храму,
Которые предписано пройти.

Март 2021