За окном

Е.Виноградова
За окном противный ветер.
За окном мышиный вечер.
На асфальте чёрном слякоть.
Впору лечь в кровать и плакать.
Грязный снег и свет фонарный,
Что пробить не может серость, –
Вот такой пейзаж кошмарный,
Что мне плакать захотелось.
За окошком пролетают
День за днём и ночь за ночью.
Скоро снег опять растает.
Но свободы нам не прочат. –
И живём мы словно кошки,
Что в квартирах проживают,
Словно кошки на окошке,
Что на воле не гуляют.
У окошка канителью,
За окошком быстрой ланью
Под эскортами метелей
Жизнь отправлена в изгнанье.