Победителей судят!

Виктор Каравосов
Орденами увешаны груди.
Строй парадный страданья забыл.
Наяву ж победителей судят
Миллионы солдатских могил.

Путь кровавый был долог и труден,
Разгромили фашизм до основ.
Той войны победителей судят
Миллионы заплаканных вдов.

Дай-то бог, что их больше не будет
Среди взрослых жестоких страстей.
А теперь победителей судят
Миллионы сироток-детей.

Одиночества горькую драму
Испытали по жизни сполна
Миллионы не вышедших замуж -
Их мужчин загубила война.

Суетливы, беспамятны люди,
Да с годами яснее вдвойне:
Победителей тоже осудят
Дань Победе, проклятья войне.

Что парады, махания шашек
В честь горчайших погибельных лет!?
Им не надо оркестров и бляшек,
Хватит наших прозрений в ответ.