Критическая масса вещества

Леонид Шупрович
Критическая масса вещества
Равна его энергии в квадрате.
Мы — слепок отставного божества,
Раз так спешим к его ногам, на пати.

Олимп заждался каждого из нас,
Чтоб кубарем смогли с него скатиться.
Сизиф сваляет в ком и на Парнас
Нас понесёт освобождённой птицей.

И пусть она должна окаменеть
Нерукотворным памятником свету,
Приятно на неё Творцу смотреть,
Напоминая о Любви Поэту.

По образу, чей, право ж, странен лик,
Подобие небес слепили духи:
Младенец-зрелый муж-седой старик,
Хлебнувший с бесом терпкой медовухи.

Старуха у корыта, чьё добро
Оставлено и впопыхах забыто.
Будь проклято адамово ребро,
Ковчег Любви — сомнения корыто.

И медный таз, — бряцающий кимвал,
Которым мы накрылись в эмпиреях.
Господь на небеса его призвал,
Себе на радость, нам на себорею.

Когда в раю случается гроза,
Гремят тимпаны наших воплощений.
Слезятся просветлённые глаза
Открытых ветром настежь помещений.

Горят осколки битого стекла,
Летают в небе золотые птицы.
У Бога в кабинете, со стола
Стекает кровь, - закатная водица.

В неё макают ангелы перо,
Рифмуя в нас престранные куплеты:
— Когда-нибудь не выдержит добро
И дождь окаменеет, бросив в Лету

Рубиновые капли на заре:
Любви, надежды, веры и досады.
Согбенный ум, как старенький кюре,
Проковыляет в храм земного ада.