Восемь дней Марта

Анатолий Чаленко
               
Три первых дня -
Воспоминания...
Солнце.
Его позолота
На серебре.
Этот свет,
На кристаллах из хлада.
Искрящийся снег,
Готов стать водою...
День четвертый -
Лишь только третий истек,
Но уже с намеком на Пятый.
И каковы они, все
Эти дни?
Где одинаковы,
В чем-то разнятся, однако
Не ускорит вращения
И не замедлит
Вышнее Колесо.
И, вот – день шестой.
04 плюс 50…
...
Все миражи,
Сотворенные мартовским Солнцем,
Буквально вот-вот,
Они теребили Убрану,
Дразнили скорой Весной,
И вдруг изошли.
В эту ночь
Новый снег засыпает следы их.
И будто бы так, что уже не вернутся.
Но невозможно свершиться такому.
И Равноденствие станет
Точкой Отсчета,
Каково всегда оно происходит.
Лишь разнятся пути
Передвижения
Армий Стихий.
...
Год от года  -
Сражения.
Здесь или там,
Теперь иль тогда,
И ярость борения их...
Но Колесо никогда им не даст
Настоящей свободы.
И потому,
Все это – лишь роли
В одном же спектакле.
И все же…
Вот уж и снег перестал.
И так, раз от раза - Сценарий
Сам же с собою разнится.
И смотреть всегда интересно…

Было бы так,
Но отчего-то
Чем дальше, тем чаще
Смотришь в себя,
Чем вокруг.
Год от года пристрастнее,
Глубже,
И порой - все противнее даже,
Ибо есть же право на личную тайну
От себя самого.
Но отчего же тогда
Не обратить этот вектор
На 90, хотя бы?
Хоть вправо хоть влево, но сдвинуть,
И пусть, в одном направлении лишь, но
Совершить поворот.
И дальше...
...
Раз за разом пытаться -
Таковым и возможно найти
Верный угол обзора.
И станется так,
Что Мир много больше,
Во всем,
Того, что Внутри.
Но из Вовне
Сосуд наш возможно
Пополнить полезным контентом.
Лишь новые картриджи в фильтры
Поставить:
Слишком много зловредных созданий -
От микробов, бактерий и выше…
Стоить помнить, однако:
Ни один антивирус не гарантирует
Полной защиты.

Седьмое число изошло в полусне.
Вечер в ночь, и - в снегопад.
08.03, 20 20,
00:01 МСК –
Начало новой недели.
Праздничный день.
Апофеоз
Кавказских мимоз и голландских тюльпанов...
               

                08 марта 2021


Artwork: Charles E. Burchfield - North Wind in March, 1960-66