Труд

Шведюк Владимир
Если Вы в денёк прекрасный
Вдруг решили, что пора
Прочь безделия опасность
Прогонять, и за дела –

Не забудь ни на мгновенье,
Будь ты жнец иль матадор –
Трудовое соглашение,
По-иному – договор

Заключить, и быть в отраде –
Ты законом защищён,
На заводе, в стройотряде,
Охраняешь стадион.

В договоре под печатью
Все свободы и права:
И размер твоей зарплаты,
И условия труда,

Распорядок дней рабочих
И структурное звено –
Не поднимут среди ночи,
Коль не велено оно.

Твоя должность или званье
Место деланья работ,
И условья страхованья,
Если что произойдёт.

Забываться, друг, не стоит:
Ведь помимо ряда прав
Есть обязанности, кои
Должен, засучив рукав,

Выполнять и, повторю я,
Знать, что не обманет вор
Никогда ту часть людскую,
Что чтит труд и договор.