Три мандарина

Ваулин Дмитрий
Комната и тихий ропот стен...
Вокруг ненужная, никчёмная тоска...
И я, как тонкая, извилистая тень
Ложусь на бледность слез и потолка...

Ты собеседник? Нет, ты - пустота...
Ответишь мне? -Ты просто промолчишь..
Тебя здесь нет.. Здесь духота
И красноглазый, хмуренький мальчиш...

Поверить в то, что это только сон?
Но я же не сошел совсем с ума.
Да, я проснусь, а предо мною он-
Пустой, непробиваемый туман...

Безмолвно... Рядом нет души.
И не к кому прийти, сказать: "День добрый!",
Открыв глаза, увижу только жизнь...
Жизнь с одинокой, тлеющей дремотой...

И я опять с тобой за стол присяду,
Заварим чай, и молча посидим,
Цветы души, быть может, не завянут,
Если им в норму уделить стакан воды..

А вечер? Стол, глухая тумба,
Три мандарина спелых смотрят на меня,
С тобой мне поделиться? На, попробуй,
Вкуси весь сладкий, жёлтый аромат..

А я сегодня твой, даже излишне,
Везде со мной, глядишь в сурьезный взгляд.
Ну, а сейчас, набухшие две вишни,
Опущены в ковёрный, пыльный ряд..

Ну ладно, хватит боле слов..
Я доедаю эти дольки сладкой жизни...
Тебе друг-одиночество, свезло,
С тобой я разделил, что не делилось...

Комната... И тихий ропот стен...
Вокруг ненужная, никчёмная тоска...
Я в одиночестве заканчиваю день,
Ложусь на бледность слез и потолка...