Просто жизнь

Трунова Вероника
1.
Да, пыльно за шкафом дубовым, да кто его будет двигать?
За ним и хоронится, если не хочет, чтобы сыскали.
Жадно, голодным волчонком, вгрызается в новую книгу:
Ей бы туда! Уж она бы смогла! Всем бы им показала!

Остёр наконечник копья, приключения липнут сами.
Мама печально вздыхает, на платье латая дыры.
Дочку назвали Гертрудой, теперь всё кого-то спасает,
Мчится в погоню, фехтует, на рыцарских бьётся турнирах.

Или за шкафом прячется с книгой (думает мы не знаем),
В мире фантазий на помощь героям приходит отважно:
Нынче азартно, с тёзкой своей из сказки, спасает Кая…

Как-то придётся ей в жизни? Трудно представить даже.

2.

Лишь на первый взгляд глаза твои лёд,
Вглядишься поглубже — жар полыхнёт со дна.
Зимы длинны в заполярье, но в свой черёд
Хлынула с юга, лавиной сошла весна.
Он был из тех, кто не просто вгляделся — сумел,
Вспыхнув, вдохнув этот жар, остаться в живых.
Замерли двое, пронзённые тысячей стрел,
Словно Амур весь запал в этот залп вложил.
Дальше всё было, как в сказке, в тумане как,
В руку вложила ладошку — давай веди!
Майские грозы гремят юной радости в такт:
Целая жизнь, понимаешь? — жизнь впереди!

3.
Ты захлопнула книгу, ты вышла в сад
Аккурат в то мгновение, аккурат,
Смены звука из шелеста на тишину,
Смены серого на белизну.

Вышла в сад, головы второпях не покрыв:
То ли ветра порыв, то ли сердца порыв.
Седину твоих кос, словно пух, невесом,
Первый снег покрывает  платком.

Нет ни вздохов, ни слёз, ни заломленных рук,
Этих спутников книжных вселенских разлук.
Ты, его ограждая от бед на пути,
Своего не успела пройти.

Он тебя оборвал, словно осень листок:
В том, что старость страшит, не признался, не смог.
Это сказка конечна, а жизнь, жизнь — длинна.
Ждёт его молодая жена.

                2021