Молитвы, которые не останутся без ответа

Дмитрий Серебряков 1
  Молитесь ли вы? Если да, то о чем? Независимо от того, вошло это у вас в привычку или нет, вы, возможно, задавались вопросом: «Может ли молитва что-то изменить? Слушает ли кто-нибудь наши молитвы?» Психологи заметили, что потребность молиться есть у сотен миллионов людей — даже у некоторых атеистов и агностиков. Люди были созданы с духовными потребностями. И одна из возможностей удовлетворить эти потребности — регулярно общаться с Богом. Люди молятся по самым разным причинам, благородным и не очень. У некоторых молитвы искренние, у других — формальные. Один атеист попытался представить себе Бога и затем помолился: «Ну, хотя бы шепни мне». Но, по его словам, Бог «упорно хранил молчание».

  Кто-то просит об успешной сдаче экзаменов, о победе любимой команды, о помощи в семейных проблемах или о чём-то другом. Факт налицо: сотни миллионов людей чувствуют потребность молиться. Интересно, что, согласно опросам, даже некоторые нерелигиозные люди регулярно молятся. Молитва — это не религиозный тренинг и не «форма терапии», напоминающая «разговор с аквариумной рыбкой». Некоторые врачи, которые называют молитву одним из видов альтернативной медицины. Истинный Бог действительно слушает молитвы. Если мы молимся ему правильным образом и просим о достойном, он слушает нас. Более того, Бог побуждает нас приближаться к нему
   
  Библия показывает, что молитва — это гораздо больше, чем терапия. В ней говорится, что есть тот, кто слушает наши молитвы. Молитва к «Богу всякого утешения» может принести огромное облегчение. Библия говорит, что он «утешает нас во всех наших бедах». Например, однажды, в минуту огромного напряжения, Иисус, «опустившись на колени, стал  молиться». Что это дало? «Тогда ему явился с неба ангел и укрепил его». Даже Иисус осознавал, насколько важно просить Отца о помощи при принятии важных решений. В Библии говорится, что перед тем, как выбрать 12 апостолов, он «всю ночь провел в молитве к Богу».

  Молитвы — это не напрасная трата времени. Библия заверяет нас, что Бог существует и что он слушает наши молитвы. Вот что в ней было записано уже много веков назад: «Как только раздастся твой вопль, он [Бог] проявит к тебе благосклонность. Услышав его, он ответит тебе» (Исаия 30:19). В другом библейском стихе говорится: «Молитва честных приятна ему» (Притчи 15:8).

  Почему же тогда некоторым, кажется, что их молитвы остаются без ответа? Чтобы быть услышанными, нужно молиться только Богу Библии, Иегове, а не какому-то другому богу, Иисусу, Марии, святым, ангелам или изображениям. Нужно молиться в согласии с Божьей волей, или его требованиями, которые изложены в Библии Нужно молиться во имя Иисуса, признавая его положение. Нужно молиться с верой и, если необходимо, просить больше. Нужно быть настойчивым. Иисус сказал: «Продолжайте просить — и вам будет дано» (Луки 11:9). Если мы будем так молиться, Бог обязательно нас услышит.