Метель

Алексей Шарандин
День весь не предвещал метель…
Она встряхнула тихий вечер,
взбивала снежную постель,
в помощники взяв колкий ветер.
И вместе с ним затеяв пляску
с разбойным свистом озорным,
дала полям заснувшим встряску
своим дыханьем круговым.
И в пелене кружащей снега
от взглядов скрыла горизонт,
с талантом зимнего стратега
открыла белоснежный фронт.
Бой, где один лишь победитель,
который бьётся сам с собой -
он в ней природный повелитель, 
ему не свойственен покой!

Метель сама с собой играла,
водя пушистый хоровод,
округу щедро заметала,
закрыв от взглядов небосвод.
Характер вьюжный раскрывая,
сама собою восхищалась,
пыль колкую столбом вздымая,
цель в той игре найти старалась…
В ней, если путник запоздалый,
вдруг встретится ей на пути,
то он замёрзший и усталый,
не сможет от неё уйти.
Она любя его укроет,
своим пушистым покрывалом,
следы его бесследно скроет,
как будто встречи не бывало…

С утра Метель, устав от бега,
раскрыла чудную картину -
в лучах сверкающего снега
искрящуюся пелерину.
Всех поразила красотою
полей, прошедших снежный квест,
и девственною чистотою
нарядных елей, как невест.
Стоят, как в платье подвенечном,
скрыв снежною фатой макушки,
Весна пришла с победой вечной -
снежинки превратив в веснушки.
Сверкает наст в полях хрустальный -
метель почти уже сдалась… 
Март шлёт ей свой привет прощальный:
- Да, её шалость удалась…!

9 марта 2021

Фото: мартовская метель...