Виктор Козырев. Брянский лес

Брянские Писатели
Сияет лес
былинно,
нерушимо.
Могуч и тяжек
медных сосен взлёт...
Князь Всеволод
Трубчевскую дружину
местами
потаёнными ведёт.

А на дорогах
снова
неспокойно.
В огнях сигнальных
древний крутояр.
Свистит в чащобе
Соловей-разбойник,
купцов из Рума
грабит Кудеяр.

Ещё не скоро
раны Русь залечит,
ещё в росе
коней монгольских след...
Но богатырски
расправляет плечи
русоволосый инок Пересвет.

Как щит,
сверкает в тёмных елях солнце,
и тишина
разорвана опять.
Встают засеки
на пути литовцев,
и ляхи
поворачивают вспять.

Монастыри
мрачнеют позолотой,
услышав стук
весёлый топора.
Но валят лес
для молодого флота
державные
сподвижники Петра.

..................

Побед нелёгких
торжество изведав,
как воин, лес
своим величьем горд.
У ног его
ржавеют ядра шведов
и траки танков
гитлеровских орд.

Да на полянах
розовеют росы
от партизанских
сгаснувших костров...
Уходят в небо
мачтовые сосны.
Листает ветер
летопись веков.