Возвращение

Владимир Абдулов
Зря не слушал, дурак дебелый,
Ведь бубнил старшина всегда,
Что в разведку уйти - полдела,
А вернуться – вот это да...

Перелёт, недолет и «вилка».
Пристрелялся минут за пять.
Немец, словно в бинокль, с ухмылкой
Выбирает, где мне лежать.

Возвращались отяжелело,
Взяли "жирного" языка
И расслабились не по делу.
Засекли нас издалека.

До своих-то всего два шага,
Только шанс так ничтожно мал!
Сели сдуру на дне оврага,
А теперь он ловушкой стал.

Минометчик у них, однако...
Повезло, что кривой вконец,
Только с третьей попытки всяко
Не промажет уже, стервец.

Отсидеться бы тут до ночи
И к своим языка тащить!
Помирать-то никто не хочет,
Да забыли, видать, спросить.

Жахнет рядом – пиши пропало,
Страшно, братцы, хоть волком вой.
Закатились в приямок справа,
Немца сверху прикрыв собой.

Прокатилось «Ура!» от наших,
Словно кто-то в атаку прет.
И, про нас позабыв, закашлял,
Как в истерике, миномет.

А за ним по весенней каше,
Отрабатывая свой шнапс,
«Косторез» пробудился спавший,
Но куда-то все мимо нас.

Подогнали добычу матом,
Перебежками и в окоп.
Ох, спасибо вам всем, ребята!
Береги вас пехотный Бог!

Как по новой помог родиться,
Тот, кто роту поднял вперед,
Разменяв в том бою на фрица
Чуть не целый пехотный взвод.

Нервы струнами до предела…
Прав был все-таки старшина,
Что в разведку уйти – полдела,
А вернуться – как даст война…