Путь на созиданье

Станислав Державинский
Если сумел забыть обиды,
За прошлое решил простить,
Это не значит, что вы квиты,
И станете опять дружить.

Бывает, что не хочешь видеть
И не желаешь говорить,
Но чтоб совсем уж не обидеть,
Ты должен сдержаннее быть…

Зачем жить там, где стало плохо,
Зачем знать тех, кто не ценил,
Зачем страдать, скучать и охать,
Зачем быть с тем, кто разлюбил.

К чему лукавство и притворство,
К чему двуличье и обман.
К чему вам лживое актерство,
К чему сарказма ураган.

Так может, просто став мудрее,
Оставить рядом только тех,
С кем жизнь становится светлее,
С кем радость, счастье и успех.

С кем не придется притворяться,
С кем можно быть самим собой.
С кем будешь жизнью наслаждаться,
С кем на душе всегда покой.

Забыв все прошлые страданья,
Плохое всё перечеркнуть.
Нацелив путь на созиданье,
Лист жизнь вновь перелистнуть.