Притча Два круга

Лилия Краус
Притча   "Два круга"
Аноксимен (585-525 г. до н.э.)


Аноксимену как-то ученик
Сказал: "Ты опытен, ты мудр,
ты   велик,
Ты эллинов науки постигаешь,
Но часто сетуешь,что мало знаешь."
В раздумье
Посохом два круга начертил Философ
И сказал потом: "Мой друг!
Я в  малый  круг
Твои   познанья поместил,
Мои   же знанья,
Поместил я   в   больший   круг.
А   неизвестность
За пределом круга,
Соприкасается с ней   мало
Твой   кружок,
Чем больше и длинней граница круга.
Тем шире круг незнанья, мой дружок!"
И впредь,
Чем больше в жизни будешь знать,
Чем больше у тебя вопросов будет,
Тем явственней ты будешь понимать
Всю тщетность
Неизвестное   объять...
Но жажда мыслить, знать и изучать
Пусть тебя мучит, душу твою будит,
Пусть удивленья не иссякнет дар,
Пусть пожирает тебя   знаний жар,
Незнаний бездна жар тот не остудит...
Учась всю жизнь, всё больше понимаю,
Как мало я про жизнь про эту знаю.

«Нельзя  объять необъятное…» (Козьма Прутков)   
     Но надо к этому стремиться…