Маски

Виктор Гвоздев
Кого-то прячет маска одиночества.
Кого-то прячет наглости броня,
А кто-то в чарах звёздного пророчества,
Непогрешим, других за всё браня.

Вот гороскопа звёздная печать
Душе испуганной поставлена небрежно.
На землю маска сброшена опять,
Бушует масок океан уже безбрежный.

Насытившись,  безумная волна,
На берег катится, неся погром и беды.
За ней – ещё! ещё! ещё одна!
Пытаясь сбить с орбиты целую планету.

...И я,  бывало, маски примерял.
Казался в зеркалах судеб неотразимым.
Не замечал фальшивый их оскал.
Тогда реальность масок не казалась мнимой.

Зачем всё это надо, я не знал.
В поту холодном просыпался среди ночи.
Наверное, я маску надевал,
Чтоб меньше боли  было от пощёчин.