Последний день Помпеи

Лилия Краус
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ  ПОМПЕИ (Карл Брюллов)
Вы  видели  последний день Помпеи на полотне художника Брюллова?
Его сюжет  трагедией навеян, открывшей счёт событий эры новой.
Сейчас мы экскурс  совершим в историю  на  два тысячелетия назад
В край благодатный  Средиземноморья,  в рай, где растут  маслины, виноград…
Помпеи, Стабия и Геркуланум на берегу лазурном процветали,
И дремлющего древнего вулкана  в  соседстве до поры не замечали.
А что  вулкан?  Террасами на нём поля, сады да  клочья  огородов,
Питают корни жирные  породы… Всё пышет.  Воздух влагой  напоён.
Снуют у берега торговые суда,  видны рыбачьи  барки тут и там –
Обычная   портовая страда, на рынках и  базарах крик и гам…
Обвив ротонду,  гибкая лоза  развесила янтарные плоды…
Но роком  уготована гроза, что грянет над приютом красоты.
Нарушен сон дремучего вулкана,  он, просыпаясь, вздыбил  вздохом грудь,
Чтоб Стабию, Помпеи, Геркуланум  в пучину волн морских с себя стряхнуть.
Он пламя изрыгал и струи пара, и тучи пепла, и каменьев град
И судорожная волна удара неслась, не зная на пути преград.
Из трещин лава огненная льётся,  и липкий, грязный дождь с небес   упал…
Разряды молний, грохот раздаётся,  сметает всё цунами грозный вал…
Людей и страх и ужас обуял, их глотки пепел  забивал горячий,
От жара лопались глаза и их незрячих  вулкана бомбы били и обломков вал…
Вот мать упала и дитя рыдая,  зовёт её, но зов его напрасен…
Вот сыновья  отца на руки поднимают, он смотрит в небо,  лик небес  ужасен.
Сын просит мать подняться и идти, она не в силах,  молит его  бросить…
Вот юноша, чтобы  друзей спасти, колонн обломки силится с них сбросить.
Вот на коне наездник молодой сквозь груды тел пытается пробиться,
И с  утварью церковной  золотой  её служитель хитрый хочет скрыться.
Вот статуя с небес на них летит, на  крыльях смерть неся, как ангел чёрный….
Кровавым заревом Везувий людям мстит, иль  просто у него характер  вздорный.
Семья, колени преклонив в молитве, взывает к Богу, о пощаде просит…
А вот художник   кисти и палитру над головою держит, ни за что не  бросит…
Жених невесту тащит прочь  от стен,
готовых в миг любой  на них свалиться…
А лава забрала весь город в плен,  от пожирающей стихии негде скрыться…
Разбушевался   старина Везувий, в горячем пепле  города захоронив,
Лишь через два тысячелетья люди случайно вдруг  разведали про них.
Потом события восстановили из тех деталей, что раскопки им  открыли.
Теперь развалины Помпеи  легенды превратили в  были.
Брюллов на полотне с  талантом гения нам сильных духом показал людей, В аду заботившихся о спасении, но не себя, а своих близких и друзей.
А что Везувий? У подножия его  опять возникли города и поселенья,
В них жизнь кипит лишь до мгновения того,  пока не лопнет его  мудрое терпение...