Валентине Зуховицкой

Лилия Краус
Заслуженной  артистке России
Валентине Фёдоровне Зуховицкой
(встреча в клубе старшеклассников
в школе № 47 города Читы)
Прекрасным именем когда-то Вас назвали,
В нём шорох трав степных, в нём лунный свет,
В нём ширь донских, знакомых с детства далей,
Оно таит магический секрет.
Но имени того Вам показалось мало,
Меняли имена Вы вновь и вновь:
Вам быть Электрой, Клеей выпадало,
Оливией, Дианой, а бывало,
Судьба Марии Стюарт леденила кровь.
По пьесе Германа Вы воплотились в Варю,
Татьяной Розов Вас, Вы помните,   нарёк?
И имена Анисья, Люша, Марья
Дал Вам сценический Ваш чудный рок.
Вам по плечу и БДТ и Малый,
Артист от Бога и от   естества...
И, видит Бог, им Вас там  не хватало...
Чита же Вас никак не отпускала,
Бездонным небом, жарким солнцем приковала,
Простор открыв
для творчества и мастерства.
Служительница Мельпомены,
Всю жизнь верны Вы были ей одной,
Теперь   себе достойную куёте смену,
Идя педагогической стезёй.
Скольких же героинь душой Вы наделяли?
И в каждой Ваше обаянье, ум, задор...
Во всех частица Зуховицкой Вали.
Живите долго, наш заслуженный актёр.