Поэт - не тот, кто статусом поэт

Карелин Олег
Привыкли жить с опаскою, аврально,
И брату брат не верит ни на гран.
Хочу взглянуть в глаза, друг виртуальный,
В реале, а не в гаджета экран.
Ракушки, маски, ширмы и доспехи,
Мосты, препоны, чёрные плащи...
Мы прячем не-успехи и успехи
За тёмными очками. Трепещи,
Незваный любопытный обыватель,
Нежданно покусившийся на суть!
Кто - человек? На приисках старатель,
Спешащий от Недоли* увильнуть.

Нас одевают в индивидуальность
На западный, под сноба, образец.
Внутри - пищит и ссорится дуальность!
Бывало, в древность молот и резец
Кромсали, шлифовали плоть гранита,
Шедевр ваяла мастера рука -
И вот стоят бесценны, не забыты
Скульптуры, бюсты годы и века:
Философы, красавицы, герои
В природном камне вечность обрели...
Сколь дремлет оных под седой горою
Ещё, в доисторической пыли?

Подобные железу ножевому,
Живут поэты с лирами в умах:
Они способны резать по живому
Себя и ближних! Их стихи на мах
Волшебной хворостинкой доброй феи
Нам открывают дивные миры!
Шипят литературы корифеи,
Уподобляясь змеям. Их игры,
Литературной зауми словесной
Не внемлет равнодушная толпа:
"Ни остроты, ни драмы... Скушно, пресно!"
Иной народ - что паства без попа.

Смешны, трагичны судьбы карьеристов
В любых искусствах и земных делах.
Будь ты хоть кто - учитель, мент, бариста,
"Мэр-сэр-пэр-хер", отец иль мать! Аллах
Любое проявленье побуждает
Быть совершенным: профи, мастаком.
Лишь искренне живущий побеждает!
Будь лучше странноватым чудаком,
Но будь собой. Не в худшем, друг мой! В лучшем!
Поэт - не тот, кто статусом поэт.
Вперёд - себя примером добрым учим.
Не может светлым быть без мрака свет.


       28.01.2021 г.
Примечание: Недоля* - одна из дочерей Макоши. Вторая сестра - Доля.
Макошь: у славян - богиня жизненных благ и изобилия, а также «матерь урожая».