Винный погреб

Юрий Шацкий
Присядь со мной, мой друг, откупорим вино –
Немного подожди, я – в старый винный погреб.
Оно здесь у меня во тьме припасено,
Налью его в бокал, ты вкус его попробуй.

В бочонке совиньон – чуть тронут цветом розы,
Когда зима ушла, но греет солнце чуть,
И топит все снега, пока не слышны грозы.
Когда тепло весны нам проникает в грудь.

Допей и посмотри – цветами все покрыто,
И скоро нам они станцуют яркий вальс.
Весна покроет холст чуть бледным хризолитом,
Потом отбросит кисть, пустившись в дивный пляс.

А здесь? О, шардоне – то дивный привкус лета,
Под солнцем нега здесь и запах буйных трав,
И сок плодов разлит, и яркий танец цвета
Лугов, долин и рек, холмов, полей, дубрав.

Глоток последний станет волнами побережья,
Грозою освежив горячий жар песка.
Объятия ветров окутают так нежно,
Что смотришь в небосвод – и пропади, тоска!

Смотри, сияет цвет рябины винно-красный,
В одном глотке - дожди и злато листопада,
Багряные цвета, как губы сладострастны,
Что томно пьют с небес осколки - льдинки града.

А выпьешь весь бокал – и вдруг нахлынул ветер,
Сорвал рукой листву, омыл в слезах небес,
И неба серый холст он молнией разметил,
И ночью обнажил, раздел развязно лес.

Последний наш бокал – глинтвейна яркий отблеск,
В снегах горят огнем корица, мед, имбирь.
Они являют нам против мороза доблесть,
Что ветром холодит, сковав все в лед-сапфир.

И в самой глубине покрытый лес снегами,
Все реки, замолчав, уснули до весны.
Идешь, мой друг, ко мне? Приди ко мне с ветрами,
И новый совиньон с тобой откроем мы.

2021г.

Использована картина художника Альфонсо Мухи "Времена года"