Гимн собаке

Алексей Пышкоев
Стихи слагают доблести, отваге
А я исполню гимн простой собаке.
Она была не стильной и не модной
Обычною дворнягой беспородной.
И если кто входил в хозяйский двор,
То радости был полон ее взор,
Приветливо виляющим хвостом
Любого гостя приглашала в дом.
Весь день беспечна и вольна
Лишь ночью цепью звякала она.
Не для медалей не для славы
Держали Жучку для забавы.
Но как покажет мой рассказ
И Жучку ждал свой славный час.
Когда в тиши морозной ночи
(А Север – это вам не Сочи)
Один безусый паренек
 Одежду скинул и прилег
На ту безлунную дорогу
Где ночью черт сломает ногу.
С армейских проводов домой
Шел в одиночку мой герой.
Он был, наклюкавшись изрядно
И не было ему прохладно
Когда на снег, как на кровать
Он лег счастливо почивать.
Ну, чтож, не первый из юнцов
Беспечно умереть готов
Не зная старческих страданий,
Что называется «по пьяни».
Но парень был храним судьбой.
Подняла Жучка дикий вой
И выла так она протяжно
Ругалась так многоэтажно,
Что вышел из дому хозяин
Отчаянным разбужен лаем,
Собаку матерно ругая.
Но та, угроз не замечая
Рвалась и выла на дорогу
Где паренек стремился к Богу.
Надежней стала жизни нитка
Когда старик открыл калитку.
Луна внезапно осияла
Сугроб, в котором пьяный малый
Дышал, ну, как младенец в люльке,
Чтоб утром в ледяной сосульке
Могли узнать отец и мать
Ту новость, о которой знать
Желают лишь врагам заклятым.
Старик не допустил утраты.
Все так же матерясь под нос
Он в баню пьяного занес,
В протопленной и теплой бане
Поближе уложил к лохани.
Ему давно было известно,
Что очищение полезно.

Вы спросите меня, друзья,
О чем история моя?
И для чего терзал я слог?
Какой от этой пьяни прок?
Их много, кто хлебнул отравы
И кончил дни на дне канавы.
Друзья, конечно же, вы правы.
А все же знать, друзья, вам надо,
Что Ангел есть, Хранитель – рядом.
Он может стать простой дворнягой,
Чтоб нас спасать со всей отвагой,
Когда мы устремились в ад.
А он пинком, пинком – Назад!
Не все исполнено тобой,
Чтобы закончить путь земной.
И вот душа вернулась в тело
И это тело уцелело.
Да, знайте, милые друзья,
Сейчас бы не было меня,
Когда бы не было дворняги.
Когда бы не было дворняги,
Я б не исполнил гимн собаке.

15.12.2018