На закат

Николай Михайлович Саяпин
Я в мир влетел на крыльях воли,
Я жадно пил восторг души.
Казалось мне,  нет лучшей доли,
Чем жизнью всей в рассвет спешить!

В порыве счастья звал народы
В союз гармоний всех сердец!
И пел о святости свободы,
Открыв души своей ларец!

Хотелось жить "небесной манной"
В светлице райской, как заря!
И рвать с улыбкой неустанно
Вчерашний лист календаря.

Взлететь с конём над всем ненастьем,
Подбросить к небу солнца круг!
И крикнуть, - Боже, сколько счастья!
Мир, ты мой друг, и я твой друг!

И я спешил в рассвет с цветами
И в миг восторга райских грёз,
Шла мне навстречу - ниц очами-
Девчонка, слитая из слёз!

Остановилась, взор подняла.
С надрывом, дрогнувшим в груди,
- Ты не ходи туда, - сказала,
- Любовь живёт там - не ходи!