Клятва

Николай Михайлович Саяпин
Взметнулись волны, в злобе издыхая,
Ломает мачты, налетевший шквал.
Вцепились руки, кровью наливаясь,
В нещадной пытке удержать штурвал.

Трещат в бессилье палубные тросы,
И рвутся в клочья цепи якорей,
И в лихорадке молятся матросы,
Перебирая всех богов морей.

Остервенело, режет ветер скалы,
Дробя на щепки плоти кораблей.
И душу в страхе льдиною сковало,
Казалось в мире,  нету бед страшней.

Десятки глаз вонзили в небо взоры,
Кляня себя со скрежетом зубов.
В сердца врезались бранные укоры,
И каждый жить по-новому готов.

И все грехи, что были и не были,
Замаливались слезною мольбой.
И головой об палубу долбили,
Прося у неба ниспослать покой.

И океан природе повинуясь,
Пред солнцем замер, как избитый раб.
И буря стихла, словно зло любуясь,
Как по песку ползет усталый краб.

И все, кто выжил в этом страшном мраке,
Кому дано, продолжить путь к земле,
Забыли клятву, что давали в страхе,
Пред зримой смертью, в разъяренной мгле.