Как взять быка за рога

Валерия Сивкова
В этом стихотворение я использовала три фразеологизма и даю к ним пояснения.   Может кому-нибудь это интересно.

***

Зачем погоды ждать у моря -
Есть бык, а у быка рога…
За них и надо ухватиться,
И действовать, с быком не споря,
А то увидит в нас врага.

Тогда, возможно, нам удастся,
Быка заставить усмириться,
Самим при том в живых остаться.

И всё ж опасно торопиться,
А то ведь может так случиться -
Потуги наши ненароком
В такой вот спешке выйдут боком.

***

«ВЗЯТЬ БЫКА ЗА РОГА». История этой фразы древняя, со времен сотворения мира, со времен греческих богов. Выражение «взять быка за рога» происходит от греческого мифа, в котором Геракл - главный герой. Он спас Крит от сердитого быка.  Образ данного фразеологизма вытекает из представления о традиционных способах усмирения быков, известных еще из древнегреческих легенд. Чтобы справиться с сильным и неуправляемым животным, необходимо было действовать активно, решительно, стремительно, чтобы самому не оказаться жертвой.

Второй возможный вариант происхождения фразеологизма связан с пахотным ремеслом. Ранее для обработки земли использовались быки, а не лошади. Их ставили на борозду, удерживая за рога веревками и оглоблями. Когда животное начинало противодействовать, нужно было реагировать быстро и возвращать его в заданное направление. Для управления быком также требовались смелость и решительность.



«ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ» — находиться в состоянии неопределенного ожидания. Раньше фраза «Сидеть у моря и ждать погоды» была не фразеологизмом, а свободным выражением в речи моряков. Она не обязательно произносилась с иронией. Море — стихия могучая, не слишком-то с ней поспоришь. Что уж тут иронизировать… Но со временем свободный речевой оборот превратился в устойчивый и получил обобщенное значение, которое можно передать словами «сидеть и ничего не делать для осуществления желаемого», «сидеть и ждать неизвестно чего».



«ВЫЙТИ БОКОМ» - возник этот фразеологизм в профессиональной среде акушеров, когда предлежание плода неправильное, боком. И хотя опытные бабки-повитухи старались перед родами повернуть плод, часто их усилия  оказывались  безрезультатными и роженице приходилось очень  плохо. Сейчас в таких случаях делают кесарево сечение - боком никто и никому не выходит.