Зеркальный мост

Олег Карелин
Золотым жеребцом проскакало заботное лето,
Спят на пожнях стога, палый лист задремал на воде.
Мать толкует нарок мне: "Гляди, не гадай, Лизавета!
Бог запрету подверг ведьмин труд. Кто не внял - быть беде!"

Вечера при свечах, рукоделие, вязка да кройка.
Ветер воет в трубе, домовой подвывает ему,
Лишь порой за окном прозвенит колокольчиком тройка,
И опять огоньки тусклый свет изливают во тьму.

Праздник русской душе, как монаху - с поста разговенье:
Перед скучной зимой распахнитесь пошире, лари!
Труд крестьянский - на век, а веселье - всего на мгновенье!
Пой, пляши под тальянку, в узорах платочки дари!

Колядуют деды', зипуны извернув наизнанку,
Подле них - детвора, обучаются славить Христа.
У зеркал, при свечах Лизавета таится с Татьянкой,
Перед ними - провал из хрустального чудо-моста.

Тишина, немота. Вдруг в зеркальной дали, в галерее
Мчится всадник лихой, и усищи торчат, как рога,
Из-под гулких копыт пыль белёсая кружевом веет.
Страшно, жуть - до нутра! И девчонки подались в бега!
...
Говорила мне мать - "Не гадай ты, окстись, Лизавета!"
Не послушалась я, повстречала дорогой. Того!
Чуть не свёл меня, чёрт,  с богоданного белого света.
Прочь, цыганки, гадалки, ведуньи! Грешно колдовство.


       05.01.2021 г.