Мы такие...

Сергей Панченко 2
Когда б не старые ухабы,
Которым уж немало лет.
Когда б не избы, кони, бабы..., 
Мы б вовсе изошли на нет...
По пустоши б рассыпались великой, 
Впаялись бы в свой панцирь ледяной, 
Остались бы затерянный и дикой, 
Неведомой, не обнятой землёй.
Но нас трясёт. 
То собственною волей,
То страстным потугами извне. 
И каждый чем-то вечно недоволен,
Мечтая о нездешней новизне.
Её мы принимаем словно данность,
"Пророкам" доверяя привозным. 
И маемся, распробовав реальность,
Тоскуя по неровностям своим.
Как нас понять, когда свергая плачем,
До святости изгоев вознося,
То птицей - тройкой по эпохам скачем,
А то плетемся ноги волоча.
Как нас любить, когда мы в вечной ссоре
С самим собой и ближним не в ладу,
И чаще тут сближает только горе,
Принесшее всем общую беду.
Да, мы такие, с тягою к прозренью,
Своим терпением поражая всех,
Где слава так близка от пораженья
А проигрыш порой сулит успех. 
Да, мы такие, битые и злые, 
Безропотно неся нелёгкий крест, 
Уверены в величии России
Иных не умаляя славы мест! 
Но не беритесь нас учить бесстрашью, 
Или свободной жизни научать, 
Всё что вы знаете, для нас лишь день вчерашний, 
Который нам все горше  вспоминать.
2019 - 2020.