Добрый Ангел

Сергей Иванович Тверь
Косая дверь, холодный потолок…            
Измятая постель в кровавой вате…               
И кто-то в белом пишет некролог,               
Вальяжно примостившись у кровати.               

Бежать скорей отсюда! Но нельзя:      
Откуда-то из верхнего предела
Суровый Ангел, пальчиком грозя,               
Оберегает душу мне и тело.               

Мой Ангел светлый, плохо мне сейчас!
Позволь принять заветную таблетку:            
Отпустит, знаю — я не в первый раз
Играю с жизнью в русскую рулетку.               

Всего глоток. Единственный глоток…               
Пока не видят злые санитары,
Чтоб грудь пронзил живительный поток               
Из капель вожделенного нектара.               

Мой Ангел добрый, вылечи меня!               
Тебе же это ничего не стоит!
Плесни мне в сердце терпкого огня,               
Который мою душу успокоит.             
 
Ну что же, мне опять чертей просить?       
Лукавый здесь. Я чую его запах.               
И он всегда готов мне приносить               
Лекарство в своих лапах волосатых.         

Но с каждым разом крепче в кубке яд —               
Боюсь, ещё чуть-чуть, и я не сдюжу.               
А бесы мне давно уже хотят               
За жалкие подачки вынуть душу.               

Скажи мне, Ангел, сам я не пойму,               
Как в этой оказался я палате,
Где правила похожи на тюрьму,          
Где души принимаются к оплате?               

И Ангел скажет: «Я не просто так         
Сижу с тобой в ночи и тихо плачу.   
Какой же ты законченный дурак —
Я ж Богом охранять тебя назначен!       

Твоя душа не стоит моих слез.               
Твой разум мёртв, твой век бездарно прожит.       
И я б, конечно, снадобье принёс,          
Но вот боюсь, лекарство не поможет.               

Лежи, глупец, и жди своей судьбы:             
Как Он назначит, так оно и будет.               
Пока не заколочены гробы,             
Есть шанс, тебя у нечисти отсудят».   
      
— Прости мне, Ангел мой, я слишком слаб,            
А хочешь, я за все тебе покаюсь?               
Я твой должник по жизни. Я твой раб.
С тобой я никогда не рассчитаюсь.            

Догадки страшной луч разрезал тьму,               
Блеснул, как бриллиант в канаве сточной.
— Ты ждёшь, чтоб проводить меня к Нему?

— Похоже, так, хотя ещё не точно…