Старость - из поэмы Постель

Илья Лируж
СТАРОСТЬ

Среди твоей бессонной ночи
О чем ты думаешь, старик,
И кто в твои стучится очи,
И чей ты слышишь страстный крик.
 
К кому так хочется прижаться
Высоким старческим челом,
Пред кем так больно признаваться,
Увы, — в бессилии своем.

Зачем в крови еще броженье.
В какие тайные, подчас,
Уносится воображенье
Твое — в глухой полночный час.

Какие сладкие пороки,
Какие стыдные мечты
Бессильный, старый, одинокий.
Еще испытываешь ты.

Чье восхитительное тело,
Возникшее перед тобой,
Ты осторожно и умело
Следишь морщинистой рукой.

Куда зовут воспоминанья?
Какой неповторимый миг
Ты пестуешь в своем сознанье,
Бессонный яростный старик?

Какое жадное желанье
Тобой овладевает вновь —
Вернуть былое обладанье,
Вернуть последнюю любовь.

И всё с тобою — вожделенье,
И рук бессонных маята,
И невозможность возрожденья,
И пустота... и пустота...