Мартовское утро

Виталий Леоненко
Голубь летит, в ярко-синем c пестринами белый.
Теней струится по снегу сиреневый блеск.
В ветках сверкает, как нива, обильно и спело
храма Николы вдали колосящийся крест.

Колкий, алмазным резцом гравированный воздух
катит волною, ведет голубиным крылом,
в уличных льдинках – белых надтреснутых звездах –
слепит лучом, словно мысль об утраченных веснах –
сладостном, темном, постыдном, прекрасном былом.

И, принужденный признать, что уже миновалось
всё, кроме горсточки зябких и призрачных дней,
глазом цепляешься, Плюшкин, за всякую малость.

Голубя взлёт.
Блеск за веткой.
Свет льдинки. И жалость
в небе – как цвет: он все ярче, счастливей, синей...   


_________________________


Ким Бритов (1925 - 2010). Мартовские тени