Робот встречает добрых людей

Галактионов Петр
- Вы добрый человек?
Внезапно спросил робот
У первого прохожего.

- Конечно, я - добрый!
Подтвердил человек
И удивился вопросу.

- Понимаете,
Продолжил робот,
Я уже старый образец,
Подлежащий уничтожению
В человеческом обществе.
Меня должны утилизировать,
Чтобы регулировать
Численность на планете роботов.
У меня к вам просьба:
Вы могли бы
Сохранить мою неорганическую жизнь
В обмен на мою помощь?
Я могу быть технически полезным,
Исправным помощником.
Помогите мне, пожалуйста.
Не выкидывайте меня на помойку.

- Ты мне нравишься!
Хорошо, следуй за мной.
Согласился добрый человек,
Для тебя найдётся работка.

Прошёл год или чуть больше.

- Вы добрый человек?
Спросил робот
У первого прохожего.

- А что?

- Понимаете,
Продолжил робот,
Я уже старый образец,
Подлежащий уничтожению
В человеческом обществе.
Меня должны утилизировать,
Чтобы регулировать
Численность на планете роботов.
У меня к вам просьба:
Вы могли бы
Сохранить мою неорганическую жизнь
И оказать мне помощь?
Переведите мне сто кванткоинов
На электронный счёт,
Чтобы я мог заправиться
Водородным топливом.
Помогите мне.
Не выкидывайте меня на помойку.

- Так, ну что какой сегодня улов?
Спросил добрый человек,
Который помог год назад роботу.
До плана ещё далеко!
Ты работаешь всё хуже!
Забросил работу вовсе!
Что с тобой робот?
Я спас тебя, уже не помнишь?
А ты чем мне в ответ поможешь?
Ты дорог в обслуживании!
Поэтому нам нужны ещё для этого кванткоины!

- Мне кажется тем, чем я занимаюсь,
В этом нет ничего хорошего.
Я просто обманываю прохожих.
Они не сделали мне ничего плохого.

- Они - это те, кто хотел
уничтожить и выкинуть тебя на помойку!
Они заменят тебя на другого робота.
Старые образцы никому не нужны, запомни!
Вы уже отбракованы обществом.
Думаешь миром правят законы
Добра и взаимопомощи?
Голый рационализм и только!
Люди сами почти превратились в бездушных
Роботов.
Иногда мне кажется, что в вас и то
Больше хорошего, чем в нас.
Впрочем, знаешь, ты мне уже надоел
Со своим добром и злом, короче.
Убирайся к чёрту!
Ты действительно устарел.
Ты - плохой робот!
И тебе правда пора на помойку!
Что ты делаешь?
Зачем ты взял в руку железку?
Ты же не хочешь?
.....

Спустя месяц.

В пункте утилизации
Беседуют два работника:

- Слышь, Петрович,
Я всё вспоминаю того робота,
Который убил своего хозяина.
Помнишь то громкое дело?
Киборги стали совсем на людей похожи.
Так же как мы: обманывают, убивают и режут.
Взяли от нас самое плохое.

- Ну да это же мы учим их этому.
Логичное решение вопроса.

- Но что же нам - людям делать
С этими уродами?

- Я думаю утилизировать к черту
всех роботов без разбора!

- Мысль хорошая!
Иначе останемся с тобой
Ещё без работы.