Письмо из Сибири

Алекс Ан Дер Виль
Здравствуй, Оля - дочь Сократа,
Пишет Коля - сын попа.
Так шутили мы когда-то,
В наши юные года.
Всё даётся Богом, сверху:
Солнце,небо и вода.
Так и ты - моя, поверь мне,
Путеводная звезда.
Я пишу письмо вдогонку,
Третий месяц жду ответ.
Всё гляжу в проём оконный
И ловлю небесный свет.
А порой, бывает грустно,
Почту ждать с утра и знать,
Что сегодня - снова пусто,
А причина - снег и гать.
Наш посёлок есть на карте,
Душ - пятьсот и церковь есть,
Поп рябой, с женой татаркой,
А исправников - не счесть.
На песках стоит, в заречье,
А вокруг болото, лес.
Тут людей бескрайность лечит
И червонный край небес.
А живут здесь староверы,
Азиаты, беглый люд.
С горя пьют , порой, без меры
И на жизнь свою плюют.
Харч плохой, весна, но холод ,
А вчера - так снегопад.
По утру, с ведром, к колодцу -
Полверсты к нему шагать.
Поселён в остроге старом,
Камер много, я - один,
Иногда якутов пара,
Ходит в полдень погостить.
У меня вопросов много,
И у них - "зачем и как",
Как простимся у порога,
Я им чаю и пятак.
Обучить хочу манерам,
Русским буквам и считать,
Рассказать о нашей вере,
О далёких городах.
Вспоминаю год давнишний :
Забайкалье, рудники,
Как тебя встречал с сынишкой,
Как гуляли у реки.
И всего-то три денёчка
Подарил нам Бог тогда,
Но и здесь,проснувшись ночью,
Глядь в оконце - там звезда.
Помнишь , нам с тобой мигала?
Были в комнате вдвоём,
Только свет лампадки, алый,
Освещал лицо твоё.
Остальное - слухи ,сплетни,
Им цена - дешёвый грош.
Помню,было платье в клетку
И рубиновая брошь.
А про жизнь, да что тут скажешь,
Если это только жизнь.
Целый день лица не кажешь,
А к полуночи творишь.
Пишешь, пишешь, вдруг светает,
Пол в искомканных листках,
И курлычит стерхов стая
В предрассветных небесах.
И такая боль на сердце,
От забытых Богом мест,
За окном - дожди и серо,
Знать такой достался крест.
Память шибко донимает,
Часто сны пугают сон.
Раз увидел, плачет мама,
Моросит, тревожный звон.
Площадь в конных и солдатах,
Шпиль острога в облаках.
На коне,верхом, усатый
Генерал с листком в руках.
В стороне помост и плаха,
Столб позора и палач,
Я - в разорванной рубахе
И студентов тихий плач.
Стук в висках,озноб и спазмы.
"Вы преступник, по делам..."
Дальше слышу - хрусть, и шпага
Разломилась пополам.
Раньше был несуеверный,
После этого - рыдал.
Шею тёр руками, нервно
И смотрел часами в даль.
Для души одна отрада -
На прогулку в лес, с утра.
Только выйдешь за ограду
И как-будто с плеч гора.
Как Саратов,наша Волга?
Помнят в городе меня?
Здесь  гостить я буду долго,
Только первая весна.
Низко кланяюсь, супруга,
Перед сном за вас молюсь,
Так хотел бы взять за руки...
Николай, Сибирь,  Вилюйск.