Глаз Водана

Батлер
Водан пришёл к источнику мудрости, чтобы выпить волшебной воды, но великан Мимир преградил ему путь и потребовал плату. Мудрость не даётся даром. Водан согласился. Он вырвал один из своих глаз, и бросил его в источник. Такова была плата, которую спросил великан.

Водан:
 
Камнем лежит на дне
Око мое в воде,
Буду я видеть мир
Оком одним, Мимир…

…Выпив из родника
Мудрой воды, века
Вижу, — они плывут
У моего лица… 

Дети Водана:

Хугин и Мунин — птицы его,
Кажется: он — одноглаз,
Но у него, да, у него —
Пять
Пристальных глаз!

Нечего и гадать,
Ими он видит нас,
Водан — великий Ас,
Крепость его — Асгард!

Водан:

Оком другим, Мимир,
В глубине родника
Буду я видеть мир,
Что не видал пока, —

Мир запредельных тайн,
Вижу я, вижу, да! 
Скрытый огромный край,
Мне его суть ясна.

Дети Водана:

Хугин и Мунин — птицы его,
Кажется: он — одноглаз,
Но у него, да, у него —
Шесть
Пристальных глаз!

Нечего и гадать,
Ими он видит нас,
Водан — великий Ас,
Крепость его — Асгард!

Водан:

Мудрость дана не всем,
Это большая боль,
Вынести её вес
Сможет ли здесь любой? —

Видеть анклав небес,
Чуять подземный вой,
Слышать, как темный лес
Речи ведет — с тобой,

Как, преисполнен сил,
Нежно поёт-звенит
Ясень наш Иггдрасиль,
Ясень наш Иггдрасиль!

Дети Водана:

Хугин и Мунин — птицы его,
Кажется: он — одноглаз,
Но у него, да, у него —
Множество
Пристальных глаз!

Нечего и гадать,
Ими он видит нас,
Водан — великий Ас,
Крепость его — Асгард!

Дерево — Иггдрасиль!
Крепость его — Асгард!
Дерево — Иггдрасиль!
Крепость его — Асгард!
Дерево — Иггдрасиль!
Крепость его — Асгард!
Дерево — Иггдрасиль!
Крепость его — Асгард!