Техника и Человек

Ираида Подшивалова
«…рядом с ездой в автомобиле и со всем, что связано с этим, должно выступить сердце, склонное к спиритуальному миру…» Рудольф Штейнер

Слово происходит от древнегр. technao,
Буквально что значит самообман,
Многое из созерцающего ноу-хау
Наша цивилизация положила в карман.

Чем человек отличается от машины,
К пониманию сути трудно прийти,
Пространство и время здесь две величины,
Мы движемся в пространстве из времени души.

У человека временное реально,
Лишь функция пространства у механизма оно,
Инстинкт – действие машинально,
Наше тело не нам, силам других отдано.

Гигантские машины современности
Для большей пользы эгоизма созданы,
Красивые вещи – они из древности,
Современные демонами ужаса густо населены.

С техникой внешняя жизнь всё полнее,
Внутренняя пустеет - налицо самообман,
До определённого предела душа мертвеет,
Противоударом в духовный мир пробивает туман.

Для чего на Землю техника вообще привнесена,
Из инстинкта сна можно создавать механизмы,
Своей мёртвой механистической культурой ценна,
В свободу воли из себя по-взрослому играем мы.