слободой-преступницей

Михаил Удлер
(1)


деве вспять целованной,
от греха подальше,

слободой-преступницей
от дурного глаза,

не вини губернию
злом расстриг и стразом,
не суди за ересь,

под большак даль шалая,
по войне потери,
светлым дням обитель,

ад шатай иконами,
глушь труди под сбитень,
уследи спасенье

зову вспять рассветному
колокольни-птицы...



(2)


пыточный-пыточный
навзничь скит,

впрок дрёмной кущей
весна болит,

жалует истого старца
бог

пригоршней блох,

стрепетом-стрепетом
даль гнезду,

людом бездольным
обета зуд,

учит сермяжная чернь
вину,

помнит бок кнут,

вымыслом-вымыслом
ад и рай,

шорохом рань...




март 2021